Детская дисфагия является одной из важных проблем, продлевающей период госпитализации у новорожденных детей и входит, за некоторым исключением, в состав многих заболеваний или расстройств. Она требует (с точки зрения как диагностики, так и терапии) мультидисциплинарного подхода.
Основными группами причин нарушения глотания у детей являются нарушения сенсомоторного контроля при неврологических заболеваниях, включая задержку развития мозга, нарушения структуры органов при наличии генетических синдромов и изолированных врожденных пороков развития, приобретенные сопутствующие заболевания, например ГЭРБ, легочные и сердечно-сосудистые заболевания.
Клиницисты и родители сталкиваются с неопределенностью в отношении долгосрочных стратегий кормления пациентов, у которых попытки перехода на оральное вскармливание оказалось неудачным. Часто принимается решение о хроническом зондовом кормлении и более инвазивном методе – установке гастростомической трубки.
Многие авторы считают, что у детей, пропустивших первый чувствительный этап обучения питанию и кормившихся через зонд, возникают серьезные трудности в обучении кормлению и питью, даже когда нет функциональных и структурных нейромышечных нарушений, способных повлиять на акт глотания. Повторные неудачные попытки могут привести к полному отказу от еды за счет повышения орофарингеальной чувствительности.
На данном курсе будет представлена информация: об особенностях кормления здорового ребенка и ребенка с дисфагией, их отличиях; о механизмах формирования функции глотания, возрастных периодах формирования навыков глотания. А также: классификация дисфагий; клинические проявления дисфагических расстройств и методы их диагностики; принципы лечения.